Bei einer zuckerfreien bzw. zuckerreduzierten Ernährung kannst du quasi so viel Gemüse essen wie du willst. Es gibt kein Limit, da Gemüse reich an wichtigen Nährstoffen ist, die sich alle positiv auf deine Gesundheit und dein Wohlbefinden auswirken. Dennoch gibt es natürlich Gemüse, das mehr oder weniger Zucker enthält. Welches Gemüse den niedrigsten Zuckergehalt hat, zeige ich dir in der folgenden Tabelle.
Top Tipp ?
Damit du dein Gemüse vernünftig schälen, schneiden und verzieren kannst, solltest du auch über ein entsprechendes Gemüsemesser verfügen. Dieses ist sehr handlich, scharf und für alle kleinen Küchenarbeiten geeignet. Hier erfährst du, welche Gemüsemesser wir dir besonders empfehlen.
Ob Weisskohl, Brokkoli, Spinat oder eine andere Gemüsesorten, du kannst von dem sogenannten „Grünzeug“ so viel vertilgen, wie du willst und tust deinem Körper dabei auch noch was Gutes. So ist Gemüse arm an Zucker aber reich an Vitaminen und Nährstoffen. Manches Gemüse wie Weisskohl entpuppt sich dabei als wahre Vitaminbombe, Spinat schützt hingegen die Zellen und Brokkoli hat sogar den Ruf als „Anti-Krebs-Gemüse“ zu fungieren. Gemüse sollte bei dir also täglich auf dem Speiseplan stehen, da es nicht nur ein echter Schlankmacher ist, sondern auch unerlässlich ist, wenn du dich gesund ernähren möchtest.
Top 3 Gemüse ohne Zucker
Platz 1: Spinat – 0,4 g Zucker auf 100 g
Platz 2: Mairübchen – 0,4 g Zucker auf 100 g
Platz 3: Feldsalat – 0,7 g Zucker auf 100 g
Zuckergehalt in Gemüse auf einen Blick
Von allen Gemüsesorten liegen 90% unterhalb der 5 g Zucker pro 100 g Marke. Es gibt also nur ganz wenige Gemüsesorten, die bei einer zuckerreduzierten Ernährungsweise ungeeignet sind. Wie sich der Zuckergehalt bei den gängigsten Gemüsesorten insgesamt verhält, kannst du der folgenden Tabelle entnehmen.
Tabelle: Gemüse mit wenig oder ohne Zucker
Gemüse | Zucker pro 100 g |
Spinat | 0,4 g |
Mairübchen | 0,4 g |
Feldsalat | 0,7 g |
Kartoffeln | 0,8 g |
Kopfsalat | 0,8 g |
Petersilie | 0,9 g |
Artischocken | 1 g |
Mangold | 1,1 g |
grüne Bohnen | 1,2 g |
Mais | 1,4 g |
Gurke | 1,8 g |
Sauerkraut | 1,8 g |
Rettich | 1,9 g |
Spargel | 1,9 g |
Blumenkohl | 1,9 g |
Brokkoli | 1,9 g |
Radieschen | 1,9 g |
Chicoree | 2 g |
Grünkohl | 2 g |
Rosenkohl | 2,2 g |
Zucchini | 2,5 g |
Kohlrabi | 2,6 g |
Tomaten | 2,6 g |
Paprika, grün | 2,8 g |
Fenchel | 2,8 g |
Weisskohl | 3,2 g |
Aubergine | 3,4 g |
Lauch | 3,9 g |
Süßkartoffel | 4,2 g |
Zwiebel | 4,2 g |
Karotten | 4,7 g |
Pastinake | 4,8 g |
Paprika, gelb | 5 g |
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5 Comments
Hallo….wie sieht es bei roten Paprika aus ?
Hi Scott, rote Paprika liegt leider über dem Höchstwert von 5 g Zucker pro 100 g. Daher wird rote Paprika auch nicht in der Tabelle aufgeführt.
Mairübchen
Hi Christina, viele Dank für den Hinweis. Habe die Mairübchen nun in die Tabelle aufgenommen.
Hallo, die Steckrübe vermisse ich.
Roland