Zucker: 75 Bezeichnungen und Synonyme

75 Zuckersorten und Zuckerarten im Überblick

Allgemein ist Zucker als raffinierter Zucker oder Industriezucker bekannt. Begriffe, die so jedoch nur sehr selten bzw. gar nicht von der Lebensmittelindustrie verwendet werden. Zu offensichtlich wäre es sonst für den Verbraucher auszumachen, wie stark verzuckert viele unserer täglichen Lebensmittel sind (auch Lebensmittel für unsere Kinder). Das dies nicht besonders förderlich für unser Wohlbefinden ist, hat sich längst herumgesprochen. Millionen Menschen erkranken jedes Jahr weltweit an den Folgen des massiven Zuckerkonsums. Viele Menschen sind mittlerweile sogar zuckersüchtig. In Folge dessen hat sich die Lebensmittelindustrie in den letzten Jahren mächtig ins Zeug gelegt und immer neue Namen für Zucker „erfunden“ und neue Zuckerarten entwickelt, um Zucker als festen Bestandteil in unseren Lebensmitteln zu verschleiern. Herausgekommen sind unglaubliche viele Synonyme und Bezeichnungen, die alle nur das eine beschreiben: ZUCKER! Auf diese Weise kann die Lebensmittelindustrie unsere Lebensmittel weiter mit Zucker vollstopfen, ohne das dabei auch nur Ansatzweise Rücksicht auf unsere Gesundheit genommen wird.

In der folgenden Übersicht habe ich dir dir alle Zuckersorten aufgelistet, die auf den Verpackungen angegeben werden. In Summe findest du hier 75 verschiedene Zuckersorten. Wann immer du als unschlüssig bist, ob ein Inhaltsstoff Zucker ist oder nicht, kannst du hier kurz einen Blick auf die Übersicht werfen.

[box type=“tick“]Hinweis: Speichere dir diese Seite einfach als Lesezeichen oder Favorit ab, so kannst du auch im Supermarkt schnell auf die Übersicht mit den Bezeichnungen für Zucker zugreifen. [/box]

75 verschiedene Zuckersorten auf einen Blick:

  • Agavendicksaft
  • Ahornsirup
  • Apfeldicksaft
  • Apfelsüße
  • Aspartam
  • Birkenzucker
  • Birnendicksaft
  • Cyclamat
  • Dextrin
  • Dextrose
  • Dicksaft
  • Fruchtextrakt
  • Fruchtpüree
  • Fruchtsaftkonzentrate
  • Fruchtsüße
  • Fruchtzucker
  • Fruktose
  • Fruktose-Glukose-Sirup
  • Fruktosesirup
  • Galaktose
  • Gerstenmalz
  • Gerstenmalzextrakt
  • Getrocknete Früchte
  • Getrockneter Glukosesirup
  • Glukose
  • Glukose-Fruktose-Sirup
  • Glukosesirup
  • High Corn Fructose Sirup
  • Honig
  • Inulin
  • Invertzucker
  • Invertzuckerrübensirup
  • Isomalt
  • Joghurtpulver
  • Karamellsirup
  • Karamellzucker
  • Konzentrierte Fruchtsäfte
  • Laktose
  • Magermilchpulver
  • Maltodextrin
  • Maltit
  • Maltitol
  • Maltose
  • Malz
  • Malzextrakt
  • Malzzucker
  • Melasse
  • Milchpulver
  • Milchzucker
  • Modifizierte Stärke
  • Molkenerzeugnis
  • Molkenpulver
  • Oligofruktose
  • Oligofruktosesirup
  • Polydextrose
  • Raffinade
  • Raffinose
  • Reissirup
  • Rohrohrzucker
  • Rosinen
  • Rübenkraut
  • Rübensaft
  • Saccharose
  • Sorbit
  • Stärkesirup
  • Süssmolkenpulver
  • Traubensüße
  • Traubenfruchtsüße
  • Vanillinzucker
  • Vollmilchpulver
  • Weizendextrin
  • Xylit
  • Zuckerrübenkraut
  • Zuckerrübensaft
  • Zuckersirup

Die Liste mit den verschiedenen Zuckersorten war für dich hilfreich oder es fehlt noch eine weitere Bezeichnung für Zucker? Dann würde ich mich riesig über dein Feedback und einen Kommentar am Ende der Seite freuen.

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One Comment

  1. Franz-Werner Dippel

    Hallo Lars,
    schönen Dank für die umfangreiche Übersicht der verschiedenen Zuckernamen bzw-arten.
    Aus Gründen der (chemischen) Systematik empfehle ich allerdings eine Trennung in drei Gruppen: 1. „echte“ Zucker, d.h. Mono-, Di- und Polysaccharide (Glukose, Fruktose, Galaktose, Saccharose, Laktose, Maltose), 2. Zuckeraustauschstoffe (Zuckeralkohole) und 3. (synthetische) Süßstoffe.

    2. Maltit = Maltitol, Sorbit, Xylit (Birkenzucker), hier fehlen noch einige Vertreter z.B.Erythrit
    3. Aspartam, Cyclamat, hier fehlen ebenfalls noch zahlreiche Vertreter z.B. Sucralose, Sccharin, Stevia etc.
    1. der ganze Rest

    Gruß
    FWD

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