Zucker von A - Z

75 Zuckersorten und Zuckerarten im Überblick

Allgemein ist Zucker als raffinierter Zucker, Industriezucker oder Haushaltszucker bekannt. Begriffe die so jedoch nur sehr selten bzw. gar nicht von der Lebensmittelindustrie bei den Inhaltsangaben auf Lebensmitteln verwendet werden. Zu offensichtlich wäre es sonst für den Verbraucher auszumachen, wie stark verzuckert viele unserer täglichen Lebensmittel sind (auch Lebensmittel für unsere Kinder). Welche Namen es für Zucker und welche Zuckerersatzstoffe es gibt, kannst du weiter unten in alphabetischer Reihenfolge nachlesen.


Das dies nicht besonders förderlich für unser Wohlbefinden ist, hat sich längst herumgesprochen. Millionen Menschen erkranken jedes Jahr weltweit an den Folgen des massiven Zuckerkonsums. Viele Menschen sind mittlerweile sogar zuckersüchtig. In Folge dessen hat sich die Lebensmittelindustrie in den letzten Jahren mächtig ins Zeug gelegt und immer neue Namen für Zucker „erfunden“ und neue Zuckerarten entwickelt, um Zucker als festen Bestandteil in unseren Lebensmitteln zu verschleiern. Herausgekommen sind unglaubliche viele Synonyme und Bezeichnungen, die alle nur das eine beschreiben: ZUCKER! Auf diese Weise kann die Lebensmittelindustrie unsere Lebensmittel weiter mit Zucker vollstopfen, ohne das dabei auch nur Ansatzweise Rücksicht auf unsere Gesundheit genommen wird.

In der folgenden Übersicht habe ich dir dir alle Zuckersorten aufgelistet, die auf den Verpackungen angegeben werden. In Summe findest du hier 75 verschiedene Zuckersorten. Wann immer du als unschlüssig bist, ob ein Inhaltsstoff Zucker ist oder nicht, kannst du hier kurz einen Blick auf die Übersicht werfen.

Hinweis: Speichere dir diese Seite einfach als Lesezeichen ab oder pinne die Grafik am Ende der Seite in deinem Pinterest Board, so kannst du auch im Supermarkt schnell auf die Übersicht mit den Bezeichnungen für Zucker zugreifen.

75 verschiedene Namen und Bezeichnungen für Zucker auf einen Blick:

  • Agavendicksaft
  • Ahornsirup
  • Apfeldicksaft
  • Apfelsüße
  • Aspartam
  • Birkenzucker
  • Birnendicksaft
  • Cyclamat
  • Dextrin
  • Dextrose
  • Dicksaft
  • Erythrit
  • Fruchtextrakt
  • Fruchtpüree
  • Fruchtsaftkonzentrate
  • Fruchtsüße
  • Fruchtzucker
  • Fruktose
  • Fruktose-Glukose-Sirup
  • Fruktosesirup
  • Galaktose
  • Gerstenmalz
  • Gerstenmalzextrakt
  • Getrocknete Früchte
  • Getrockneter Glukosesirup
  • Glukose
  • Glukose-Fruktose-Sirup
  • Glukosesirup
  • High Corn Fructose Sirup
  • Honig
  • Inulin
  • Invertzucker
  • Invertzuckerrübensirup
  • Isomalt
  • Joghurtpulver
  • Karamellsirup
  • Karamellzucker
  • Kokosblütenzucker
  • Konzentrierte Fruchtsäfte
  • Laktose
  • Magermilchpulver
  • Maltodextrin
  • Maltit
  • Maltitol
  • Maltose
  • Malz
  • Malzextrakt
  • Malzzucker
  • Melasse
  • Milchpulver
  • Milchzucker
  • Modifizierte Stärke
  • Molkenerzeugnis
  • Molkenpulver
  • Oligofruktose
  • Oligofruktosesirup
  • Polydextrose
  • Raffinade
  • Raffinose
  • Reissirup
  • Rohrohrzucker
  • Rosinen
  • Rübenkraut
  • Rübensaft
  • Saccharose
  • Sorbit
  • Stärkesirup
  • Süssmolkenpulver
  • Traubensüße
  • Traubenfruchtsüße
  • Vanillinzucker
  • Vollmilchpulver
  • Weizendextrin
  • Xylit
  • Zuckerrübenkraut
  • Zuckerrübensaft
  • Zuckersirup

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75 Namen und Bezeichnungen für Zucker

Die Liste mit den verschiedenen Namen für Zucker war für dich hilfreich oder es fehlt noch eine weitere Bezeichnung für Zucker? Dann würde ich mich riesig über dein Feedback und einen Kommentar am Ende der Seite freuen.

1 Comment

  1. Franz-Werner Dippel Reply

    Hallo Lars,
    schönen Dank für die umfangreiche Übersicht der verschiedenen Zuckernamen bzw-arten.
    Aus Gründen der (chemischen) Systematik empfehle ich allerdings eine Trennung in drei Gruppen: 1. „echte“ Zucker, d.h. Mono-, Di- und Polysaccharide (Glukose, Fruktose, Galaktose, Saccharose, Laktose, Maltose), 2. Zuckeraustauschstoffe (Zuckeralkohole) und 3. (synthetische) Süßstoffe.

    2. Maltit = Maltitol, Sorbit, Xylit (Birkenzucker), hier fehlen noch einige Vertreter z.B.Erythrit
    3. Aspartam, Cyclamat, hier fehlen ebenfalls noch zahlreiche Vertreter z.B. Sucralose, Sccharin, Stevia etc.
    1. der ganze Rest

    Gruß
    FWD

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