Edelstahlpfannen eignen sich vor allem für erfahrene Hobbyköche und Profiköche, da der Umgang mit einer Edelstahlpfanne zu Beginn etwas gewöhnungsbedürftig ist. Das liegt vor allem daran, dass eine Edelstahlpfanne keine Beschichtung hat. Es bleiben beim Anbraten also Bratrückstände zurück, die jedoch eine tolle Basis für Saucen bilden. Was du sonst noch über Edelstahlpfannen wissen musst und welche wir dir zum Kauf empfehlen, kannst du hier nachlesen.
Zwilling Demeyere Proline Edelstahlpfanne
Details:
– 3-lagiger Kern für optimale Wärmeverteilung bis zum Rand
– geeignet für den Ofen sowie alle Herdarten, auch Induktion
– geschweißter Edelstahlgussgriff bleibt auch bei hohen Temperaturen kühl
– unbeschichtet
– Schutz vor Korrosion
– Durchmesser: 32 cm
– Material: Edelstahl
Schulte-Ufer Bratpfanne
Details:
– geeignet für alle Herdarten inkl. Induktion
– sehr gute Wärmeverteilung
– wärmeisolierende Profi-Griffe
– Kupferboden
– unbeschichtet
– spülmaschinenfest
– Durchmesser: 28 cm
– Material: Edelstahl
WMF Profi Bratpfanne
Details:
– geeignet für alle Herdarten inkl. Induktion
Griff wird nicht heiß
– backofengeeignet
– spülmaschinengeeignet
– unbeschichtet
– Durchmesser: 28 cm
– Material: Edelstahl
Fissler catania Edelstahlpfanne
Details:
– für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet
– optimale Wärmeverteilung
– backofengeeignet
– spülmaschinengeeignet
– unbeschichtet
– Durchmesser: 28 cm
– Material: Edelstahl
Edelstahlpfannen für (angehende) Profis
Edelstahlpfannen sind aufgrund ihrer Besonderheit nichts für den Gelegenheitskoch. Es erfordert etwas an Übung, um mit dieser Art von Pfanne seinen Spaß in der Küche zu haben. Edelstahlpfannen zeichnen sich in erster Linie darin aus, dass sie über keine Antihaftbeschichtung verfügen. Bei leicht klebenden Speisen wie Fleisch oder Eiergerichten erfordert es in der Zubereitung daher etwas mehr an Feingefühl, als es bei einer beschichteten Pfanne der Fall ist. Bratreste sind bei einer Edelstahlpfanne also ganz normal. Doch genau diese Bratreste kannst du dir zu Nutzen machen. Nachdem du dein Steak angebraten hast, kannst du die Pfanne einfach mit einem Rotwein ablöschen und so mit den Röstaromen eine leckere Sauce kreieren.
Perfektes Bratergebnis mit einer Edelstahlpfanne
Was sich kompliziert anhört, ist jedoch gar nicht so kompliziert. Du benötigst nur eine geringe Menge Öl (etwa 2g), um zu einem optimalen Bratergebnis zu gelangen. Dieses verteilst du gleichmäßig in der Pfanne und achtest darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß wird, da das Öl sonst verbrennen würde.
Was du sonst noch über Pfannen für Steak & Co. wissen musst, erfährst du in diesem Beitrag.